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Comunidad CientoSeis => Offtopic => Mensaje iniciado por: Maik en 04 de Diciembre de 2013, 11:37

Título: El random hilo de química domestica
Publicado por: Maik en 04 de Diciembre de 2013, 11:37
No se donde poner esta duda, preguntarsela a Khram en su consultorio sería un poco lol, seguro que algún químico me la resuelve.

¿Porqué las galletas María se disuelven muchísimo antes en leche sola que en leche con colacao o con café? (A misma temperatura, digamos 1 minuto en el microondas, rollo calentito por la mañana 30-35 grados)

He encontrado esto (http://curiosoperoinutil.com/2006/02/20/consultorio-cpi-galletas-que-se-reblandecen/)

Pero no resuelve mi duda concreta
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 04 de Diciembre de 2013, 11:42
Me encanta que este hilo sea "el random" y por fin no sea "el gran" *.*

Y ahora yo también tengo curiosidad por la duda de las galletas.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Ningüino CDR-lar en 04 de Diciembre de 2013, 11:43
¿Y por qué en leche fría las primeras galletas se reblandecen más rápido que las últimas :huh: ?
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 04 de Diciembre de 2013, 11:43
Sin tener ni idea, diría que es porque el agua de la leche ya está rodeada de moléculas que contiene el colacao y el café y en la leche sola quedan más moléculas de agua libres que se unan a las de la galleta para alterar la integridad de la misma.

Pero es una conjetura.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Maik en 04 de Diciembre de 2013, 11:46
Cita de: Orestes en 04 de Diciembre de 2013, 11:42
Me encanta que este hilo sea "el random" y por fin no sea "el gran" *.*

Pasará a ser Gran si supera las 300 post. Es un título que se ha de ganar.

Si pasa de los 1000 cambiaré 'la química doméstica' por 'Walter White'

@Khram: Con la pobre química elemental que he estudiado yo llegué a razonar que la leche con el colacao no admite mas solución (O muy poca más) y por eso le cuesta mas disolver la propia gallera. No se si voy desencaminado.

Y si, es una cuestión que me ha traido de cabeza desde hace años durante el desayuno.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 04 de Diciembre de 2013, 11:48
La conjetura de Khram tendría lógica junto a lo de Pingu, ya que la leche en la que ya has mojado unas cuantas galletas tiene más impurezas disueltas en ella, miguitas de galleta, las galletas anteriores se han llevado las moléculas de las que habla Khram y te las has comido...
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 04 de Diciembre de 2013, 11:55
Con la pobre química elemental que he estudiado yo llegué a razonar que la leche con el colacao no admite mas solución  <--- esto es lo que he dicho yo, pero a lo fácil...

También valdría para lo de pingu, claro...
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Clave en 04 de Diciembre de 2013, 12:02
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Ese es el dilema para los que nos gusta el sabor de la leche chocolateada pero no el de la leche a palo seco, no estás solo yo también me lo he preguntado incontables veces :lol:
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Mr Winters en 04 de Diciembre de 2013, 13:21
¿Te tomas el colacao caliente? Monstruo.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Ningüino CDR-lar en 04 de Diciembre de 2013, 13:45
Cita de: Mr Winters en 04 de Diciembre de 2013, 13:21
¿Te tomas el colacao caliente? Monstruo.
*.*
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Maik en 04 de Diciembre de 2013, 15:19
Y la leche con cereales.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: ayrendor en 04 de Diciembre de 2013, 15:44
Lo del colacao pase, pero la leche con cereales es criminal.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Idunne en 04 de Diciembre de 2013, 20:04
Cita de: Mr Winters en 04 de Diciembre de 2013, 13:21
¿Te tomas el colacao caliente? Monstruo.

Más allá del muro hace frío :O


P.D. Yo soy pro-colacao frío. Es más, Pro-Nesquick frío.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Ydrojen en 04 de Diciembre de 2013, 20:11
Nesquick es de chicas :O
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Eritea en 04 de Diciembre de 2013, 20:18
Lo mejor es Cadbury Drinking chocolate ><
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Faerindel en 04 de Diciembre de 2013, 20:22
¿Lo qué?

Colacao del mercadona, jodíos pijos.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Ningüino CDR-lar en 04 de Diciembre de 2013, 20:40
Leche fresca, como los hombres de verdad, cojones :O .

Tackleberry g0es wild! (Police Academy) (http://www.youtube.com/watch?v=FJdmnMtpAwI#)
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 04 de Diciembre de 2013, 22:51
Snobs :O
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Clave en 04 de Diciembre de 2013, 22:54
Pues yo casi todas las noches o para merendar un vaso de leche con galletas. Y luego están mis míticas jarras para el poker :lol:
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 05 de Diciembre de 2013, 02:07
 :lol:
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Paradox en 05 de Diciembre de 2013, 06:55
Solo y sin azúcar. Gracias :O
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Ningüino CDR-lar en 05 de Diciembre de 2013, 10:29
Cita de: Paradox en 05 de Diciembre de 2013, 06:55
Solo y sin azúcar. Gracias :O
Yo la cerveza la tomo igual :O .
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Paradox en 05 de Diciembre de 2013, 11:04
La cerveza con mucha espuma :O
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 05 de Diciembre de 2013, 14:32
Cita de: Ningüino Flarlarlar en 05 de Diciembre de 2013, 10:29
Cita de: Paradox en 05 de Diciembre de 2013, 06:55
Solo y sin azúcar. Gracias :O
Yo la cerveza la tomo igual :O .

:lol: :lol:
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 13 de Marzo de 2014, 11:04
Reutilizando hilos, que hay que ahorrar.


Estoy investigando el tema de sabores concentrados y extractos de sabores y aromas y esencias y demás mandanga que se pueda usar de saborizante, así como su posibilidad de elaborarlos de forma casera.

En el caso de sabores con una base sólida (fresas, chorizo) el tema parece simple: Hervir, marinar, reposar... sacar el sabor a un líquido y cuanto más lo dejes en "remojo" más intenso es el sabor en el líquido, algo así como hacer té.

En el caso de sabores con base gaseosa (humo de barbacoa de madera) es algo más complicado pero teóricamente simple, hacer pasar el elemento a través de agua para que la impregne de olor y sabor y luego reducir ese agua hirviéndola en cerrado (o eso parece que es lo que hay que hacer, tampoco he investigado esto muy a fondo).

Pero en el caso de sabores con base líquida me encuentro con casos peliagudos, porque reducir una salsa de carne a base de calor es simple, pero hay líquidos que hirviéndolos pierden mucha de su esencia, por ejemplo: La cerveza. ¿Como hago un concentrado de sabor de cerveza? Porque he hecho salchichas a la cerveza y hervir la cerveza deja algo que no se parece en nada a la cerveza.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Mime en 13 de Marzo de 2014, 13:36
Esto empieza a parecerse demasiado a El perfume.  :omg:
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Calabria en 13 de Marzo de 2014, 13:44
Mmmm...supongo que el calor es lo que hace que cambie las propiedades...se me ocurre reducir pero sin que llegue a hervir, solo manteniendo el líquido templadito y que evapore poco menos que por aburrimiento.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Idunne en 13 de Marzo de 2014, 14:22
has probado a mezclarlo con azúcar? Creo que el sabor queda bastante conservado así (todavía no lo he probado yo, pero está ahí en mi lista).
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Leinster en 13 de Marzo de 2014, 14:25
Té de chorizo.

:Q_
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 13 de Marzo de 2014, 14:42
Cita de: Mime en 13 de Marzo de 2014, 13:36
Esto empieza a parecerse demasiado a El perfume.  :omg:

En realidad es más Breaking Bad, quiero hacer drogas con sabor a cerveza :gñe:


Cita de: Calabria en 13 de Marzo de 2014, 13:44
Mmmm...supongo que el calor es lo que hace que cambie las propiedades...se me ocurre reducir pero sin que llegue a hervir, solo manteniendo el líquido templadito y que evapore poco menos que por aburrimiento.

No había pensado en la evaporación, es una buena idea a considerar. Gracias ^^:


Cita de: Idunne en 13 de Marzo de 2014, 14:22
has probado a mezclarlo con azúcar? Creo que el sabor queda bastante conservado así (todavía no lo he probado yo, pero está ahí en mi lista).

A ver, desarrolla eso de que mezclarlo con azúcar conserva el sabor.

Y desarrolla también lo de que esté en tu lista.


@Maky: Lo he hecho aposta :lol:
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Idunne en 15 de Marzo de 2014, 12:18
No sé, yo químico no soy la verdad, pero sí es cierto que, por ejemplo, las mermeladas de frutas, cuando las reduces las reduces con un montón de azúcar y el sabor se queda constante  ^^:. Imagino que lo que hace el azúcar es "capturar el sabor" y así cuando evaporas (la cerveza) sólo evaporas agua, pero ya te digo que ni idea.


Lo de que está en mi lista es porque pronto la haré, y habrá que probarla y eso (iconito del wasap que sería el equivalente a *cejas*).
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 15 de Marzo de 2014, 12:25
Aaah, que vas a hacer mermelada.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Clave en 15 de Marzo de 2014, 16:27
Cita de: Leinster en 13 de Marzo de 2014, 14:25
Té de chorizo.

:Q_

Quiero subvencionar esa idea ¿Cuántos serpas necesito?
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Orestes en 22 de Abril de 2014, 13:15
Citar(http://s3-ec.buzzfed.com/static/2014-04/enhanced/webdr06/15/11/anigif_enhanced-434-1397575526-17.gif)

Cómo funciona: se vierte levadura y agua caliente en un recipiente con jabón para lavar platos, peróxido de hidrógeno y colorante de alimentos. La levadura actúa como catalizador para separar el oxígeno del hidrógeno de peróxido de una forma muy rápida, creando una gran cantidad de burbujas. El resultado es exotérmico, creando espuma y calor.

¿Podemos hacerlo? *.*
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Poison Gilr en 22 de Abril de 2014, 13:34
Vamos a hacerlo *.*
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Leinster en 22 de Abril de 2014, 15:30
"Y calor"

Me sé de uno que va a acabar con quemaduras
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 22 de Abril de 2014, 18:09
Vale. Vosotros pagáis el peróxido de hidrógeno, ¿vale?

Venga, luego me llamáis.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Faerindel en 22 de Abril de 2014, 19:32
Sí que cobran caro las farmacias de tu zona eh.

(<--- no ha mirado la pureza del agua oxigenada de farmacia)
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 22 de Abril de 2014, 19:45
Tú el spoiler no lo has abierto, ¿verdad?
Título: Re:El random hilo de química domestica
Publicado por: Logan en 22 de Abril de 2014, 20:48
El más barato que he visto en Sigma-Aldrich son 18€ medio litro, y sólo es al 35% de pureza :lol:
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