No se donde poner esta duda, preguntarsela a Khram en su consultorio sería un poco lol, seguro que algún químico me la resuelve.
¿Porqué las galletas María se disuelven muchísimo antes en leche sola que en leche con colacao o con café? (A misma temperatura, digamos 1 minuto en el microondas, rollo calentito por la mañana 30-35 grados)
He encontrado esto (http://curiosoperoinutil.com/2006/02/20/consultorio-cpi-galletas-que-se-reblandecen/)
Pero no resuelve mi duda concreta
Me encanta que este hilo sea "el random" y por fin no sea "el gran" *.*
Y ahora yo también tengo curiosidad por la duda de las galletas.
¿Y por qué en leche fría las primeras galletas se reblandecen más rápido que las últimas :huh: ?
Sin tener ni idea, diría que es porque el agua de la leche ya está rodeada de moléculas que contiene el colacao y el café y en la leche sola quedan más moléculas de agua libres que se unan a las de la galleta para alterar la integridad de la misma.
Pero es una conjetura.
Cita de: Orestes en 04 de Diciembre de 2013, 11:42
Me encanta que este hilo sea "el random" y por fin no sea "el gran" *.*
Pasará a ser Gran si supera las 300 post. Es un título que se ha de ganar.
Si pasa de los 1000 cambiaré 'la química doméstica' por 'Walter White'
@Khram: Con la pobre química elemental que he estudiado yo llegué a razonar que la leche con el colacao no admite mas solución (O muy poca más) y por eso le cuesta mas disolver la propia gallera. No se si voy desencaminado.
Y si, es una cuestión que me ha traido de cabeza desde hace años durante el desayuno.
La conjetura de Khram tendría lógica junto a lo de Pingu, ya que la leche en la que ya has mojado unas cuantas galletas tiene más impurezas disueltas en ella, miguitas de galleta, las galletas anteriores se han llevado las moléculas de las que habla Khram y te las has comido...
Con la pobre química elemental que he estudiado yo llegué a razonar que la leche con el colacao no admite mas solución <--- esto es lo que he dicho yo, pero a lo fácil...
También valdría para lo de pingu, claro...
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Ese es el dilema para los que nos gusta el sabor de la leche chocolateada pero no el de la leche a palo seco, no estás solo yo también me lo he preguntado incontables veces :lol:
¿Te tomas el colacao caliente? Monstruo.
Y la leche con cereales.
Lo del colacao pase, pero la leche con cereales es criminal.
Cita de: Mr Winters en 04 de Diciembre de 2013, 13:21
¿Te tomas el colacao caliente? Monstruo.
Más allá del muro hace frío :O
P.D. Yo soy pro-colacao frío. Es más, Pro-Nesquick frío.
Nesquick es de chicas :O
Lo mejor es Cadbury Drinking chocolate ><
¿Lo qué?
Colacao del mercadona, jodíos pijos.
Leche fresca, como los hombres de verdad, cojones :O .
Tackleberry g0es wild! (Police Academy) (http://www.youtube.com/watch?v=FJdmnMtpAwI#)
Snobs :O
Pues yo casi todas las noches o para merendar un vaso de leche con galletas. Y luego están mis míticas jarras para el poker :lol:
:lol:
Solo y sin azúcar. Gracias :O
Cita de: Paradox en 05 de Diciembre de 2013, 06:55
Solo y sin azúcar. Gracias :O
Yo la cerveza la tomo igual :O .
La cerveza con mucha espuma :O
Reutilizando hilos, que hay que ahorrar.
Estoy investigando el tema de sabores concentrados y extractos de sabores y aromas y esencias y demás mandanga que se pueda usar de saborizante, así como su posibilidad de elaborarlos de forma casera.
En el caso de sabores con una base sólida (fresas, chorizo) el tema parece simple: Hervir, marinar, reposar... sacar el sabor a un líquido y cuanto más lo dejes en "remojo" más intenso es el sabor en el líquido, algo así como hacer té.
En el caso de sabores con base gaseosa (humo de barbacoa de madera) es algo más complicado pero teóricamente simple, hacer pasar el elemento a través de agua para que la impregne de olor y sabor y luego reducir ese agua hirviéndola en cerrado (o eso parece que es lo que hay que hacer, tampoco he investigado esto muy a fondo).
Pero en el caso de sabores con base líquida me encuentro con casos peliagudos, porque reducir una salsa de carne a base de calor es simple, pero hay líquidos que hirviéndolos pierden mucha de su esencia, por ejemplo: La cerveza. ¿Como hago un concentrado de sabor de cerveza? Porque he hecho salchichas a la cerveza y hervir la cerveza deja algo que no se parece en nada a la cerveza.
Esto empieza a parecerse demasiado a El perfume. :omg:
Mmmm...supongo que el calor es lo que hace que cambie las propiedades...se me ocurre reducir pero sin que llegue a hervir, solo manteniendo el líquido templadito y que evapore poco menos que por aburrimiento.
has probado a mezclarlo con azúcar? Creo que el sabor queda bastante conservado así (todavía no lo he probado yo, pero está ahí en mi lista).
Té de chorizo.
:Q_
Cita de: Mime en 13 de Marzo de 2014, 13:36
Esto empieza a parecerse demasiado a El perfume. :omg:
En realidad es más Breaking Bad, quiero hacer drogas con sabor a cerveza :gñe:
Cita de: Calabria en 13 de Marzo de 2014, 13:44
Mmmm...supongo que el calor es lo que hace que cambie las propiedades...se me ocurre reducir pero sin que llegue a hervir, solo manteniendo el líquido templadito y que evapore poco menos que por aburrimiento.
No había pensado en la evaporación, es una buena idea a considerar. Gracias ^^:
Cita de: Idunne en 13 de Marzo de 2014, 14:22
has probado a mezclarlo con azúcar? Creo que el sabor queda bastante conservado así (todavía no lo he probado yo, pero está ahí en mi lista).
A ver, desarrolla eso de que mezclarlo con azúcar conserva el sabor.
Y desarrolla también lo de que esté en tu lista.
@Maky: Lo he hecho aposta :lol:
No sé, yo químico no soy la verdad, pero sí es cierto que, por ejemplo, las mermeladas de frutas, cuando las reduces las reduces con un montón de azúcar y el sabor se queda constante ^^:. Imagino que lo que hace el azúcar es "capturar el sabor" y así cuando evaporas (la cerveza) sólo evaporas agua, pero ya te digo que ni idea.
Lo de que está en mi lista es porque pronto la haré, y habrá que probarla y eso (iconito del wasap que sería el equivalente a *cejas*).
Aaah, que vas a hacer mermelada.
Cita de: Leinster en 13 de Marzo de 2014, 14:25
Té de chorizo.
:Q_
Quiero subvencionar esa idea ¿Cuántos serpas necesito?
Citar(http://s3-ec.buzzfed.com/static/2014-04/enhanced/webdr06/15/11/anigif_enhanced-434-1397575526-17.gif)
Cómo funciona: se vierte levadura y agua caliente en un recipiente con jabón para lavar platos, peróxido de hidrógeno y colorante de alimentos. La levadura actúa como catalizador para separar el oxígeno del hidrógeno de peróxido de una forma muy rápida, creando una gran cantidad de burbujas. El resultado es exotérmico, creando espuma y calor.
¿Podemos hacerlo? *.*
Vamos a hacerlo *.*
"Y calor"
Me sé de uno que va a acabar con quemaduras
Vale. Vosotros pagáis el peróxido de hidrógeno, ¿vale?
Venga, luego me llamáis.
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Sí que cobran caro las farmacias de tu zona eh.
(<--- no ha mirado la pureza del agua oxigenada de farmacia)
Tú el spoiler no lo has abierto, ¿verdad?
El más barato que he visto en Sigma-Aldrich son 18€ medio litro, y sólo es al 35% de pureza :lol: