Señores,
hace tiempo que no escribía aquí pero hay 2 temas pendientes en cultura que yo quería comentar, el 1ero es sobre economía europea, pero será en otro hilo y el 2do y más lindo, es sobre cocina, especialmente cocina peruana.
Primero que nada, publico una entrevista que le hacen a Ferrán Adriá propietario y chef de ElBulli:
http://peru21.pe/noticia/682654/ferran-adri-peru-quiero-probar-cebiche-verdad
Segundo, estoy agradecido de que España, por primera vez en la historia, en la feria de cocina de España, diera un espacio para la cocina de otro país y este fue la cocina peruana.
Tercero, agradezco al cielo de vivir en el país con la mayor variedad culinaria del mundo y dónde la vida se vive de la mano de la comida... amamos la comida y la cocina como en ningún otro lugar del mundo... hablamos de lo que comeremos en la cena mientras almorzamos, discutimos de como acompañar lo que ya estamos comiendo...
Bienvenidos sean todos ustedes a visitarnos, a disfrutar de nuestro mar, nuestra selva, nuestras montañas, nuestra gente, nuestra cultura milenaria y sobre todo, de nuestra cocina... :D
A comer se ha dicho ;)
Y para los que no conocemos la comida peruana, ¿cuales son las comidas típicas de allí dentro de la variedad? De todos modos de Perú yo me quedo con las cosas que hay que ver a nivel histórico.
AlDiRo
Excelente pregunta... hay decenas de regiones y cada una con cosas típicas y especiales, pero te hago una lista de mis favoritos.
- El ceviche, que de paso encabeza la lista de favoritos de comida peruana local y mundialmente y se puede preparar con diversas criaturas marinas
- Causa rellena (de atún o de cangrejo mis favoritas)
- Lomo saltado
- Chupe (me encanta el de pescado y el de camarones)
- Picante de mariscos
- Carapulcra
- Olluquito con Charqui
- Cuy Chactado (no es mi favorito pero anda de moda)
- Papa a la huancaína
- Ají de Gallina
- Papa rellena
- Anticuchos
- Cangrejo reventado
- Sopa seca
- Tacacho con Cecina
- Juanes
- Seco
- Alpaca en salsa de aguaymanto
- Kamlu Wantan (fusión con cocina china)
- Arroz Chaufa (fusión con cocina china)
- Tiradito con crema de rocoto (también es buenisimo con crema de aji amarillo)
- Rocoto relleno
- Pollo a la brasa
- Choritos a la chalaca
- Escabeche de pescado (aunque sobre este no estoy tan seguro que sea comida típica peruana)
- Pachamanca
- Ocopa
- Timbuche (sopa de pescado de rio de la selva)
etc, etc, etc.
Son más de 400 platos diferentes básicos con sus respectivas variaciones (varios miles) que hacen de la cocina peruana la más variada del mundo y la más importante cocina fusión del mundo.
Puedes venir a visitar Perú, yo te hago un tour por varios lugares ;)
Armen un grupo y yo los paseo.
Por curiosidad, qué es:
- Sopa seca
Es un plato que de sopa no tiene nada que le tiran dentro todo lo que encuentran :p y queda como un guiso.
http://www.yanuq.com/buscador.asp?idreceta=1869
http://www.flickr.com/photos/marcosg/2976418103/ <--- carapulcra a la izquierda, sopa seca (los fideos) a la derecha
Babas a lo segundo. *.*
Tiene buena pinta, pero joder, 1 taza entera de albahaca es una sobrada tremenda.
Ten en cuenta que es sudamérica, es posible que taza= cucharadita o.o
Me encanta probar cosas nuevas *.*
Por desgracia el pescado (salvo excepciones) es de las cosas que menos me gustan (aunque no me disguste) y parece ser que es el ingrediente más común :/
Cita de: alexcasti en 12 de Diciembre de 2010, 15:43
...amamos la comida y la cocina como en ningún otro lugar del mundo... hablamos de lo que comeremos en la cena mientras almorzamos, discutimos de como acompañar lo que ya estamos comiendo...
Pero eso lo hacemos aquí también. :lol:
Esque su cultura es un híbrido de la nuestra, pero se les olvida a veces.
Cita de: Yarot en 12 de Diciembre de 2010, 18:19
Cita de: alexcasti en 12 de Diciembre de 2010, 15:43
...amamos la comida y la cocina como en ningún otro lugar del mundo... hablamos de lo que comeremos en la cena mientras almorzamos, discutimos de como acompañar lo que ya estamos comiendo...
Pero eso lo hacemos aquí también. :lol:
Es cierto, tenemos mucho de españa y encima fusionada... somos un país más diverso que España, las migraciones europeas, asiáticas y africanas, además de los cientos de culturas locales aisladas por las montañas, los desiertos y las selvas han desarrollado por separado.
Digamos que España fue un ingrediente muy importante para la sopa que se llama Perú, pero no el más importante ;)
Vaya tontería... como si desde entonces en España se hubiesen parado las migraciones y los aportes culturales. No nos engañemos, en cualquier sitio se come bien con dinero suficiente, que ya tenemos una edad para andar poniéndonos medallitas y soltando topicos. Por otra parte, tienen muy buena pinta, podrías colgarte alguna receta casera.
Mi suegro estuvo hace poco en Perú y corroboró que la comida es excelente. Yo, que soy de viajar con el estómago, prefiero mil veces un sitio normalito donde se coma bien que uno chupiguay donde no se coma bien.
Tengo que probar la comida peruana (entre todas las otras que no he probado nunca.)
Yo sí la he probado, concretamente el ají de gallina (creo recordar), con una bebida morada o algo similar xD
Pero tienes que decir si estaba bueno o no.
Estaba bueno.
edit: creo recordar que khram estuvo en un congreso o nosequé cosa en Perú, donde aprovechó el tiempo gastronómicamente hablando; igual podría darnos una versión española menos difusa que la mía y más amplia.
Leinster, él se alojó en un hotel en donde el chef era un colombiano y le dieron mierda, se quejó diciendo que nuestra cocina era una porquería y no se que más... y de paso, como que si bien es un excelente biologo científico, no es un tipo abierto a nada, no se le ocurrió caminar 30 metros y comer fuera del hotel.
Le creo más a Ferran Adriá
Arenito, ya sabes, en mi casa siempre vas a tener lugar.
cadavre_exquisit la maravilla aquí es que puedes comer cosas alucinantes por 2 o 3 euros... una cena completa por esos montos, incluyendo postres.
Esa es la maravilla de la cocina peruana, es de todos y para todos, no es discriminadora. No es como en europa... o pagas bien o comes mediocre.
De hecho en España en las cenas más caras son en las que te quedas con hambre :lol:
¿Por 2 o 3 pavos una cena con postre? :omg:
Cita de: alexcasti en 15 de Diciembre de 2010, 18:41
Leinster, él se alojó en un hotel en donde el chef era un colombiano y le dieron mierda, se quejó diciendo que nuestra cocina era una porquería y no se que más... y de paso, como que si bien es un excelente biologo científico, no es un tipo abierto a nada, no se le ocurrió caminar 30 metros y comer fuera del hotel.
Le creo más a Ferran Adriá
Arenito, ya sabes, en mi casa siempre vas a tener lugar.
cadavre_exquisit la maravilla aquí es que puedes comer cosas alucinantes por 2 o 3 euros... una cena completa por esos montos, incluyendo postres.
Esa es la maravilla de la cocina peruana, es de todos y para todos, no es discriminadora. No es como en europa... o pagas bien o comes mediocre.
2 o 3 €, cuánto equivale a los Nuevos Soles?
Y eso resultante, es una cantidad considerable?
Aquí se puede comer/cenar decentemente por 9/15€
Cita de: alexcasti en 15 de Diciembre de 2010, 18:41
cadavre_exquisit la maravilla aquí es que puedes comer cosas alucinantes por 2 o 3 euros... una cena completa por esos montos, incluyendo postres.
Esa es la maravilla de la cocina peruana, es de todos y para todos, no es discriminadora. No es como en europa... o pagas bien o comes mediocre.
Porque claro, 2€ allí son iguales a 2€ aquí (comparando con el salario medio, me refiero). Y porque en España no te puedes meter un menú de la hostia en casi cualquier parte por 15€ o menos. Ni comer de tapas/raciones que en Granada sale como mucho a 2€ la consumición tapa incluida.
Alexcasti, me parece perfecto que defiendas, promociones y adores la comida de tu país, pero no desprestigies las de fuera sin tener ni zorra.
Cita de: Calabria en 15 de Diciembre de 2010, 22:02
Cita de: alexcasti en 15 de Diciembre de 2010, 18:41
cadavre_exquisit la maravilla aquí es que puedes comer cosas alucinantes por 2 o 3 euros... una cena completa por esos montos, incluyendo postres.
Esa es la maravilla de la cocina peruana, es de todos y para todos, no es discriminadora. No es como en europa... o pagas bien o comes mediocre.
Porque claro, 2€ allí son iguales a 2€ aquí (comparando con el salario medio, me refiero). Y porque en España no te puedes meter un menú de la hostia en casi cualquier parte por 15€ o menos. Ni comer de tapas/raciones que en Granada sale como mucho a 2€ la consumición tapa incluida.
Alexcasti, me parece perfecto que defiendas, promociones y adores la comida de tu país, pero no desprestigies las de fuera sin tener ni zorra.
+1 a lo que dice Lein... Calabria, eso, calabria.
Yo no he hablado mal de nadie Calabria, te agradecería que me digas dónde hable mal, solo he dicho que aquí la comida más variada y de excelente calidad en restaurantes está al alcance de todos y que la calidad no tiene nada que envidiarle a ningun otro país del mundo.
De hecho la comida española es una de las mejores del mundo. Sólo que comer fino es carisimo y sí tengo idea, he tenido la suerte de viajar un poco y no solo yo, amigos y familiares.
2 o 3 euros son 7 a 10 soles, monto que puede pagar a diario el grueso de la población.
Si no me equivoco (que puedo estar equivocado), somos el país del mundo que más proporción del presupuesto familiar se gasta en comer en la calle.
Agrego algo... creo que por que te dije o pagas bien o comes mediocre es lo que has sentido negativo... no lo dije con ánimos de ofender, sino de graficar.
Si dices que en España comer bien es carísimo, estás diciendo que la inmensa mayoría de restaurantes y bares españoles en los que se come a un precio muy razonable hacen mala comida. Yo eso lo llamo desprestigiar.
Lo siento Calabria, no quise hacerte sentir eso.
Quiero anotar eso, esos son montos para la ciudad más cara del país, en el resto del país cuesta menos.
Como sea... el tema quiero que sea positivo, no quiero que genere mala vibra.
Me gustaría saber tu opinión respecto al pisco, porque según tengo entendido el Valle del Elqui está entre medias, ¿no?
Por cierto vaya pelotazo, no lo recordaba tan fuerte.
El pisco es un destilado de jugo de uva.
Se hace de 5 cepas por lo general y son esta por que cada una le da una característica que es el sabor, el olor, la textura... etc y uno que se llama acholado que es una mezcla o blend.
Para ser pisco (aparte del origen) requiere que de aprox 8 kilos de uva salga 1 litro de aguardiente.
Pero hay algo llamado "mosto verde". El mosto, que supongo todos saben que es (jugo de uva en maceración), cuando está a la mitad del proceso de maceración, se destila y para hacer 1 litro de pisco, requiere de aprox 15kg de uva por litro.
Eso hace que no se sienta el alcohol y que sea muy aromático y muy sabroso (sabor a uva por supuesto).
Si puedes conseguir, te recomiendo una botella de "tres generaciones" mosto verde.
Una maravilla.
Si lo sentiste muy fuerte, es que era un pisco asi nomas, no tan fino... ;)
Eso de calificar la cocina de tal pais como la mejor me parece una astracanada, porque depende del gusto de cada cual.
Y yo me fío más del mío que del de la guía Michelin...
Cita de: Gilles en 18 de Diciembre de 2010, 14:55
Eso de calificar la cocina de tal pais como la mejor me parece una astracanada, porque depende del gusto de cada cual.
Y yo me fío más del mío que del de la guía Michelin...
Perdona pero eso no depende del gusto de cada cual. Lo mejor está en Andorra, por cuatro duros pillas unos toblerones king size tremendos. X(
No sé que le ves a esos toblerones, empachan hasta el hartazgo.
Cita de: alexcasti en 17 de Diciembre de 2010, 01:27
El pisco es un destilado de jugo de uva.
Se hace de 5 cepas por lo general y son esta por que cada una le da una característica que es el sabor, el olor, la textura... etc y uno que se llama acholado que es una mezcla o blend.
Para ser pisco (aparte del origen) requiere que de aprox 8 kilos de uva salga 1 litro de aguardiente.
Pero hay algo llamado "mosto verde". El mosto, que supongo todos saben que es (jugo de uva en maceración), cuando está a la mitad del proceso de maceración, se destila y para hacer 1 litro de pisco, requiere de aprox 15kg de uva por litro.
Eso hace que no se sienta el alcohol y que sea muy aromático y muy sabroso (sabor a uva por supuesto).
Si puedes conseguir, te recomiendo una botella de "tres generaciones" mosto verde.
Una maravilla.
Si lo sentiste muy fuerte, es que era un pisco asi nomas, no tan fino... ;)
Si... creo que lo que probé en el campo fué chicha de manzana, pero también bebí pisco y no lo recordaba tan fuerte. Aunque ahora se por que esa botella del mueblebar lleva años a medias y nunca nadie se la acaba.
Me refería al pique que tenéis con Chile sobre quién inventó el pisco...
¿Cómo ha vuelto el señor Vargas Llosa? Esperemos que la caída le haya arreglado un poco la sesera...
Cita de: cadavre_exquisit en 19 de Diciembre de 2010, 13:25
No sé que le ves a esos toblerones, empachan hasta el hartazgo.
La verdad es que era más por soltar la chorrada que otra cosa... tampoco me gustan demasiado a mí... :P
Pero vamos, intentaré no repetirlo en el foro de cultura, que además no perdonas una cabroncete... hola y tal, cuanto tiempo... xD
ya ves, pues pasate mas mamón
Cita de: Sombra de Oriente en 19 de Diciembre de 2010, 11:31
Cita de: Gilles en 18 de Diciembre de 2010, 14:55
Eso de calificar la cocina de tal pais como la mejor me parece una astracanada, porque depende del gusto de cada cual.
Y yo me fío más del mío que del de la guía Michelin...
Perdona pero eso no depende del gusto de cada cual. Lo mejor está en Andorra, por cuatro duros pillas unos toblerones king size tremendos. X(
Los toblerone dan arcadas, que cosa más mala por Lol.
Gilles,
Lee bonito y no con higadito... no es "la más rica", "es maravillosa"... hay una diferencia que yo se que tu no conoces, por eso me alegra que al menos te hayas esforzado en decodificar los simbolitos en las teclas para poder dejar un mensaje.
JAJAJA :p no vale picarse.
Lo único que es la "más" es en variedad.
Y qué. Lo que para ti es maravilloso para mi es una autentica bazofia con más grasa que un morlaco de media tonelada.
Por lo tanto, es cuestión de gustos. ¿Que la quieres vender? Estupendo. Pero la grasa es mala para la salud.
Gilles,
Hablar que la comida peruana en general está basada en exceso de grasa es un poco más salvaje y primitivo que lo que regularmente sueles decir, pero bueno :D de ti lo entiendo y gracias a que te conozco de tanto tiempo, puedo perdonarte por que te comprendo :D
*****
Sigamos con cosas productivas y positivas ;)